Мы начали писать это интервью еще в мае 2020. В разгар "самоизоляции" и казалось бы разрушенных планов.

Сейчас, переосмысленное, доработанное оно выходит в свет. Это диалог с одной из самых мудрых девушек, у которой можно поучиться не только стойкости характера, но и красоте духа. Я сбилась со счета, сколько раз уже читала этот текст, и каждый раз я нахожу в нем что-то новое и цепляющее. Надеюсь, вам понравится эта история. История одной Музы.

25 октября 2020г.

Саша А.,

PR&Marketing Director

Monkey Care, @monkeycare.ru

"Мы начали писать это интервью еще в мае 2020. В разгар "самоизоляции" и казалось бы разрушенных планов.

Сейчас, переосмысленное, доработанное оно выходит в свет. Это диалог с одной из самых мудрых девушек, у которой можно поучиться не только стойкости характера, но и красоте духа. Я сбилась со счета, сколько раз уже читала этот текст, и каждый раз я нахожу в нем что-то новое и цепляющее. Надеюсь, вам понравится эта история. История одной Музы."

Саша А.,
Она создала свой КОСМОС
в центре Питера
ИСТОРИЯ
ОДНОЙ
МУЗЫ
ПОЧЕМУ
ВЕЙДЕР?
ПОЧЕМУ ВЕЙДЕР?
Open this page on desktop >1200px to see animation
Previous Example / Next Example
//
Потому что я на темной стороне силы.
KOSMOS - это не место, не салон, не студия, это пространство со своей философией.
Арина Вейдер @arina_vader - имя, которое на слуху не только в Петербурге, но и во всей России.

Она влюбила мастеров со всей
страны в акварель и показала, что это не только легко, но и красиво.
KOSMOS - это не место, не салон, не студия, это пространство со
своей философией.

Она влюбила мастеров со всей страны в акварель и показала, что это не только легко, но и красиво.
МУЗА КОСМОСА
Мои первые клиенты настолько сильно вызвали во мне вдохновение,что иначе назвать их я никак не могу. Это обращение стало нарицательным и его используют многие мои коллеги. Что я считаю благостным дополнением в сферу.

— Можете рассказать немного о себе? Санкт-Петербург – ваш родной город?

Петербург – родной и любимый. Даже успела зацепить в паспорте г. Ленинград. Всегда была на своем уме. Самостоятельной и решительной. Довольно рано стала жить отдельно от семьи. Не могу себя отнести ни к скромным, ни к сорви голове. Все в балансе, и сейчас так же.
Не могу себя отнести
ни к скромным, ни к сорви-голове
Они воспитали лучшего мужчину.
За что я безмерно благодарна

— Если бы позвонили вашему мужу и попросили бы описать вас в нескольких словах, какая Вы, в реальной жизни, не в Instagram, как думаете, что бы он ответил?

Муж сказал - настоящая)))

— Как Вы познакомились со своим мужем?

В 2009 году, на Дворцовой площади. Он тогда каждый вечер собирался с друзьями на великах, отрабатывали трюки. Я увидела Ивана на фото у друга, попросила познакомить. И сама пришла на первые смотрины)) Моя решительность проявилась уже тогда.

— Судя по отрывкам в Instagram, у вас как раз те отношения – когда вместе «и в огонь и в воду», насколько это правда?

Полная правда. Мы много времени проводим вместе, помимо семейного дела. Мы не только муж и жена, партнеры, но и лучшие друзья. Иван - первый кому я звоню, когда мне очень радостно или очень грустно. Еще один подарок судьбы – родители мужа. Я не встречала еще настолько добрых и сердечных людей. Когда родными могут стать не по крови, а по жизни. Они воспитали лучшего мужчину. За что я безмерно благодарна.

ЛИЧНОЕ
Иван - первый, кому я звоню,
когда мне очень радостно или очень грустно

— Работа вместе над одним проектом. Команда мечты, или есть сложности?

Когда в семье два лидера-трудоголика со своим мнением и привычкой руководить, споры неизбежны. Делегирование полномочий помогает урегулировать все острые углы. Мы друг друга дополняем и вдохновляем.
Когда в семье два лидера-трудоголика
со своим мнением и привычкой руководить, споры неизбежны

— У вас есть домашние питомцы и очумелый робот-пылесос, очень интересно узнать немножко про них.

Мопс – Бонита (Булочка) в августе ей исполнилось 11 лет, завели ее почти сразу, как начали жить вместе. Черная киса Лея, я подобрала ее на улице, ей было несколько недель, осталась жива благодаря вет врачам, прививкам и капельницам. Мы ее так полюбили, решили оставить. Иван совсем не кошатник, но по иронии судьбы Лея выбрала его хозяином. За их любовью можно наблюдать в моих сториз. Мы любим животных, всегда стараемся помочь тем, кому нужна помощь. Моя мечта - построить дом и завести еще мопса, лабрадора и рыжую кису. Пока муж не разделяет моего стремления к домашнему зоопарку))

РАБОТА
БЛОК

— Вопрос, который Вам задавали, наверное более 100 раз, как Вы пришли в ногтевую сферу?

Примерно с 7 лет мазюкала сама себе обычный лак. Повзрослев, могла полночи красить ногти на кухне. До открытия своей студии я никогда не была в салоне на маникюре. Для меня передача своих конечностей (да и всего тела) постороннему человеку – очень интимный и трепетный вопрос. Возможно, это и побудило создать пространство, в котором клиент может доверять мастеру и расслабиться.

Я всегда знала, что у меня будет свое дело. Было много идей (от кофейни и керамической мастерской, до эко фермы на Шри-Ланке).

Но только после того, как я прошла курсы маникюра в 2016 году меня зацепило по-настоящему. Потому что делать маникюр не себе, это совсем другая история. Ответственно. Ушла из офиса (работала 8 лет менеджером по продажам), совсем немного принимала дома, и очень быстро открыла первый кабинет. Через еще 6 месяцев студию, которую уже все знают.
В ногтях я смогла всецело реализовать свой навык рисования, как раз в то время опять пошла волна моды на дизайны

— Откуда берет начало ваш творческий путь? Как вы придумали свой первый курс по дизайну ногтей?

Все по запросу. Как менеджер, я готовлю предложение на спрос. В ногтях я смогла всецело реализовать свой навык рисования, как раз в то время опять пошла волна моды на дизайны. Все работы выставляла в рабочий инстаграм, это привлекло свою аудиторию, начали поступать предложения о курсах. Самый первый был в Москве в 2018 году. Я очень боялась, но все прошло круто. Люди приходят на мои курсы по 2-3 раза. Среди моих учеников очень успешные мастера, я слежу за ними и очень горжусь

(среди них: @true.mel @desavir @manicurology @alyonaiils @nail_nesty @katya_turkeeva ).

— Как Вы относитесь к плагиату инфопродуктов? Были ли случаи, когда ваш авторский курс копировали? Что чувствовали, что сделали?

Пока курсы живые – 100% копий не было. А кто даже пытался без согласования продавать мои техники успеха не достиг. Если чего-то боятся, то лучше вообще не делать. Кто повторяет – он всегда сзади. Благо интернет все помнит, кто первый, а кто копирует. Моя задача - получать удовольствие от работы и постоянно улучшать продукт. Если мои техники и дизайны мастер пропускает через свой личный опыт и восприятие, рождая индивидуальность, я только рада. Мне нравится вдохновлять людей.
ПРО KOSMOS
Kosmos – это наш ребенок.
Сейчас настало его время научиться «ходить самостоятельно».

— Как найти баланс между личным и работой? (бизнес совместный и не всем парам удается мирно сосуществовать в этом процессе). Кто генерирует идеи, а кто осуществляет?

Наши отношения изначально строились с полным погружением в работу друг друга (даже до совместного бизнеса). Мы вместе растем и развиваемся, смотрим в одну сторону. У нас единое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Повторюсь, делегирование и сплочённая осознанная работа во благо нашей семьи, сотрудников, и клиентов помогает избежать сильных конфликтов.

Мы шутим, что я – Стив Джобс, а Иван – Стив Возняк)
Только в гармонии сильных качеств друг друга можно создать дело мечты

— KOSMOS фактически строился Вашими с Иваном руками. Вы в прямом смысле вложили себя в этот проект. Более того, все сделано с любовью и вкусом, это чувствуется даже через экран монитора.

Вопрос простой – почему KOSMOS? Вы изначально говорите не о салоне, не о студии, не о центре, а о пространстве. Что для вас и вашего мужа значит это пространство?

Kosmos – др. греч. «порядок». Красота, гармония, украшения себя, забота о себе и благодарность к своему телу. Музы часто называют Kosmos местом силы. Для меня очень важно было создать такое пространство, наполняющее, замедляющее. То, что управляют и создают проект мужчина и женщина в любви, наполняет его еще большей ценностью. Магнитное поле с положительными вибрациями, понимаете?

И это не про эзотерику, это про честное дело по любви. Для людей.
Если бы всего этого не было в «фундаменте» Kosmos`а, нас бы снесло кризисом в первую неделю.

— Гиперответственность – это кажется про вас. Все законы и принципы ведения деятельности должны быть изучены досконально, вы должны сами проверить абсолютно каждое движение, сделанное в стенах KOSMOSа, чтобы понять – что чувствует Клиент, когда приходит к вам.

Такой подход, безусловно, очень приятен для любого Клиента. Как спокойно спать по ночам при таком уровне эмоциональной нагрузки?

Никак. Все 3 года Kosmos`a я плохо засыпаю, мало сплю. Иногда 3-4 часа. Близкие знают мою особенность засыпать при любой возможности, только укройте меня пледом. Никогда не будят, зная мой ритм.

То, что управляют и создают проект мужчина и женщина в любви, наполняет его еще большей ценностью.

Вы уделяете особое внимание коллективу. Фотосеты, тимбилдинги, совместные праздники и прочее. Можете рассказать о том моменте, когда вы поняли, что проводить такие мероприятия важно?

Это все из опыта работы в других коммерческих и гос. организациях.
Я постаралась взять лучшее от компаний и руководителей, с которыми я работала как наемный сотрудник.

Предательство сотрудника. Вопрос к вам или к человеку, который его совершил?

Исключительно моя ошибка. Доверчивость и неопытность в конкретных ситуациях. Люди очень характерно раскрываются в стрессе. Значит я ранее была недостаточно внимательна.

Еще немного о боли руководителя – найти хорошего сотрудника. Что для Вас значит «хороший»? Человек хороший или все-таки профессионал своего дела? А если профессионал – но с коллективом не ладит. Где середина? Есть ли у Вас какая-то собственная, выработанная система оценки и критерии отбора кандидатов?

Текущий кризис указал мне на слабые места моего руководства и системы в целом. Доверять, так как ранее я это делала, я больше не буду. Важно сохранять дистанцию с сотрудниками. Профессиональным навыкам можно научить. Мы не ракеты строим. А вот изменить ценности человека, его характер и привычки – невозможно. Это все формируется воспитанием и жизненным опытом. А не работодателем. Многоэтапное собеседование, тестирование, испытательный срок – все это инструменты проверки сотрудника. Пропустил «не хорошего» - твой косяк.

СOVID-19
БЛОК

— Есть ли жизнь после COVID – 19? (здесь имеется в виду, жизнь малого бизнеса, в том числе и сферы бытовых услуг)

Конечно есть. Кто умеет адаптироваться (и у кого остались деньги) – у них все будет хорошо. Время понять, что для тебя истинно важно, твое ли это дело, или стоит поменять все. Уникальная реальность, очень интересная для предпринимателей.

Бесконечные челленджи, марафоны, гивы в Instagram, особенно в ногтевой сфере сейчас на фоне кризиса, как относитесь?

Спокойно. Я много работаю, учусь и читаю, и не успеваю все отслеживать. Сама сейчас прохожу 3 курса параллельно. Кто излишне назойлив, просто отписываюсь.

— Вы заканчивали художественную школу? (где научились рисовать, проф. образование или самоучка?)

У матери сохранена куча папок с моими рисунками: от первых детских до всех кружков и художественных школ. В акварель меня влюбил мой учитель – Юрий Дмитриевич Шевчик, член Союза художников РФ и общества акварелистов Петербурга.
Кто повторяет - он всегда сзади

Что Вы чувствовали, когда узнали, что придется закрыть Kosmos до конца апреля?

Я была в сильнейшем гневе. Все 2 дивана студии в моих слезах ))) После того, как эмоции утихли, а разум вернулся, приступили к одному из планов действий. Только труд спасает от депрессии.

Мы начали писать интервью в мае, поэтому читатель может окунуться в атмосферу того времени.

— А когда продлили «самоизоляцию» до 31 мая?

К тому моменту мы уже знали о нескольких вариантах исхода. Конечно, была надежда, и мы готовились к открытию. Но и понимали, что без документа от губернатора, это все нестабильно.

Май 2020

— Если бы была возможность вернуться и начать все заново, KOSMOS остался бы таким же, или что-то бы поменялось? Вообще решились бы вы открыть свою студию снова, зная, что Вас ждет?

"Я вообще не склонна к сожалениям. Даже об ошибках. Это мой опыт. Его не купить, не прочитать в книжках и на тренингах. Я благодарна за все, что происходит, даже сейчас."

— Атмосфера в KOSMOS'е - это дело рук только вас и Арины? Или вы "намагнитили" такое поле, что сподвижники притягиваются?

Конечно, когда ты создаешь определенную атмосферу, притягиваешь конкретный контингент. Потом на это видение притягиваются сотрудники, которые поддерживают атмосферу.

— Мужской взгляд на молодую женщину-руководителя (и забудем на минуту, что она - ваша жена), какая она?

Арина как руководитель очень внимательна к деталям. Не пропускает ничего и никого.
ОТВЕЧАЕТ
ИВАН

— Как вы распределяете задачи между собой? Есть четкое разделение - генератор идей/исполнитель, и все решаете совместно?

У нас есть четкое разделение, у каждого свои обязанности. Если есть какой-то совместный вопрос, мы можем долго приходить к единому решению. Довольно часто спорим.

— Какая Арина не на работе? Какой вы ее видите за пределами KOSMOS'a?

Такая же. Арина не отличается. Какая на работе, такая и дома. Самые ценные качества моей жены - искренность и заботливость.
БЛОК
когда мне очень радостно или
очень грустно
Мы шутим, что я – Стив Джобс, а Иван – Стив Возняк). Только в гармонии сильных качеств друг друга можно создать дело мечты
Переносимся в октябрь 2020

Арина, как вы ведете бизнес с учетом текущих реалий и пережитого в апреле-июне?
Готовитесь ли к предполагаемой второй волне?

(листайте, чтобы увидеть полный ответ)

НАПУТСТВИЕ
БЛОК

Правила жизни Арины Вейдер?

"Делать все по любви. Быть полезным"

— Бизнес – «не ради бабла», можете раскрыть это утверждение? Какой принцип главные в Клиентском бизнесе. Право ли выражение – «Клиент всегда прав!». Где заканчивается эта «правость».

Деньги – это не цель, а средство достижения задач. Конечно бизнес без денег - не бизнес. Важно уметь считать цифры, знать рентабельность и строить финансовые планы. Выполнять их. Но преследуя только материальное, ты быстро сгоришь. Сердце расцветает от других вибраций. Например, от искренней благодарности за твой труд. Улыбки клиентов. Когда тебе доверяют своих коллег, друзей, мужей, детей и мам.
У нас в служебке висит плакат с цитатой «Зарплату платит клиент».
На мой взгляд, бизнес строится на взаимоуважении клиента и специалиста. Если вам не нравятся люди, не надо с ними работать.
Все остальные рабочие моменты регулируются инструкциями и внутренним порядком организации.

Что для Вас ответственность? (Социальная ответственность, ответственность в бизнесе как работодателя перед сотрудниками, как жены, друга, дочери и тп. , можете выбрать все, что угодно)

Ответственность – это то, что не дает мне спать по ночам, смотреть сериалы, бездействовать в кризис.
Как скрип мела по доске.

Арина, работай.